关于实验室建设项目(2019年度立项)绩效自评情况的通报(长师院教 〔2021〕2号)

发布者:admin发布时间:2021-01-06浏览次数:10


长江师范学院教务处文件


(长师院教 〔2021〕2号)



长江师范学院

关于实验室建设项目(2019年度立项)绩效自评情况的通报


  

各教学院(部):

根据《长江师范学院实验室建设项目管理办法》(长师院教〔201642号)文件规定和《教务处关于开展2019年度实验室建设项目绩效自评的通知》的要求,对2019年立项以及部分2018年立项延迟验收的实验室建设项目开展了绩效自评工作。电子信息工程学院、大数据与智能工程学院、教师教育学院、管理学院、现代农业与生物工程学院6个教学院(部)以及教务处按要求报送了相关实验室建设项目绩效自评报告,主要内容涉及建设项目资金使用情况、仪器设备到位及运行情况、实验项目开出情况等方面。现将绩效自评情况通报如下:

一、基本情况

1.实验室建设项目资金使用情况

2019年立项建设的实验室项目共计7个,实际执行7个,下达经费合计492.6万元(其中大数据与智能工程学院“计算机基础实验室设备更新”项目经费学院自筹),实际执行经费合计440.6万元,结余经费合计52万元。2018年立项延迟绩效自评(运行未满一年)的2个项目下达经费合计130.7万元,实际执行经费合计111.949万元,结余经费合计18.751万元。

2.实验室建设项目仪器设备到位运行情况

2019年立项建设的7个实验室项目和2018年延迟绩效自评的2个实验室项目均已完成建设任务,设备全部安装调试完毕投入使用,并按照实验项目要求开出实验教学项目,正常运行一年

3.实验室建设项目实验项目开出情况

“计算机基础实验室设备更新”“汽车电子控制技术实训平台”“教师教育实训中心建设项目”“园艺园林实验平台智慧物流实验室项目”“弘毅体育馆教室改造及设施添置项目基础课、专业基础课实验设备利用率较高,贵重设备、软件的利用率还有待提高。通过2019年实验室项目建设,新增实验项目30项,更新实验项目19项,培训师生人时数5830342018年延迟绩效自评的2个实验室建设项目新增实验项目12项,更新实验项目16项,培训师生人时数19452

二、存在问题

总体上,各单位的实验室建设能够按照计划实施,并及时投入使用,但也存在以下一些问题:

1.部分项目经费预算不够准确,结余经费较多。

2.部分项目属于仪器设备台(套)数增加和实验室基本条件改善,新增和改进实验项目不多。

3.部分仪器设备利用率有待进一步提高。

4.部分档案材料需进一步完善,关键数据欠准确。

三、整改措施

1.进一步做好实验室建设项目中拟购设备调研工作,加强拟购设备论证,做好经费精准预算。

2.针对利用率不高的设备,开发或改进更多的实验项目,扩大实验室开放力度,提高仪器设备利用率。

3.加强实验教学研究,改革实验教学内容,积极构建培养学生实践能力的创新实验教学体系,促进实验教学质量进一步提升。

 

附件12018年立项实验室建设项目(延迟)绩效验收情况一览表

附件22019年立项实验室建设项目绩效验收情况一览表

附件1:2018年立项实验室建设项目(延迟)绩效验收情况一览表.docx

附件2:2019年立项实验室建设项目绩效验收情况一览表.docx



                                     教务处

202116