关于做好2024年春期“大学生创新创业训练计划项目”结题工作的通知

发布者:admin发布时间:2024-04-23浏览次数:10

各教学院:

根据学校教学工作安排,现将2024年春期“大学生创新创业训练计划(以下简称大创)项目”结题工作有关事宜通知如下。

一、结题验收对象

(一)2022年立项未结题的国家级项目和市级项目(见附件1 )。

(二)2023年立项的校级项目(见附件2)。

二、结题验收申请

项目负责人填写《“大创项目”结题申请表》(附件3)提交所在教学院。教学院汇总后将市级和国家级项目汇总表报教务处审核,校级项目汇总表教学院审核。

三、结题材料准备

(一)各项目组整理结题材料,按任务材料清单填写相关表格:国家级按《国家级“大创项目”》材料清单(附件4)整理;校级和市级按《校级、市级“大创项目”材料清单》(附件5)整理。

(二)结题项目组需提交成果电子版,以“项目编号+项目名称+论文(专利、调研报告……)”命名。

(三)项目成果(学术论文、调研报告、专利证书、作品照片、创业计划书、营业执照、组织结构代码证、公司运营情况等)需做成电子展板(附件6)。

四、结题组织方式

结题验收采取现场答辩及成果展示的方式进行。

(一)校级项目:教学院负责组织、安排。

(二)市级、国家级项目:教务处负责组织,答辩时间和具体安排另行通知。

(三)答辩分项目组汇报和专家提问两个环节。第一、各项目组负责人用5分钟PPT汇报研究目标、实施情况、创新点、成员研究体验与收获、研究成果和经费使用等情况;第二、专家提问与答辩5分钟,回答问题时,其他成员可以补充。

(四)各项目组需将研究成果原件(论文、专利、产品、软件、营业执照、组织结构代码证和公司运营情况等)进行现场展示。

五、结题相关要求

(一)各项目组在答辩前需根据结题材料清单准备完整的纸质材料一式三份,并现场呈交评审专家。

(二)项目成果须在现场指定位置进行展示(论文用稿通知不能作为成果结题)。

(三)答辩时,项目组成员及指导教师需全部到场,并指派组内成员记录专家提出的修改意见。

(四)答辩顺序采取现场抽签的方式确定,各项目组成员需提前20分钟候场。

(五)答辩由项目负责人配以PPT陈述。考虑到系统和软件的兼容性,各组PPT需采用Microsoft Powerpoint 2010以下版本(不要使用WPS);各组需在答辩前20分钟将PPT拷贝到会场电脑上,并检查其是否能正常使用。

(六)本次未参与正常结题的项目和答辩未通过的项目将直接终止运行,并撤项。

六、工作要求

(一)教学院应成立校级“大创项目”答辩工作领导小组和专家委员会,负责制定校级项目现场答辩工作实施方案、遴选答辩专家组,并组织实施。专家组应不少于3名组成,且专家委员会主任必须是专家组成员。教学院还须组织拟推的2024年度校级“大创项目”成员旁听。

(二)教学院组织校级项目答辩应严格按照《大学生创新创业训练计划项目结项评审标准》(附件7)进行评审,专家组对结题项目应对照其申请书和任务书,根据其实施完成情况,注重对标预期成果给予综合评定,未完成预期成果的直接判定为不合格。

(三)评审专家组认真填写《大创项目评审专家意见表》(附件8),并全体专家现场签字,每个项目一份,扫描后作进结题材料。

(四)校级项目答辩工作应于516日前完成,教学院对校级项目评审结果应在院内公示3天,评审结果无异议后,将结果上报学校,包括:结题材料(每个项目按校级“大创项目”清单作成一个PDF格式文件,用“项目编号+项目名称”命名)、《校级“大学生创新创业训练计划项目”结题验收成绩汇总表》(附件9)和每个结题项目证书模板(附件10)。

(五)校级项目结题材料经教务处审核后,合格的学校颁发结题证书,指导教师认定绩效。教学院还需按要求规范归档结题材料备查。

国家级和市级项目结题由教务处按照国家级和市级项目结题工作要求执行。

七、其他

(一)所有项目最终的评审结果将在教务处主页公布。本次需结题的所有项目不再延期,不通过按撤项处理。

(二)通过结题的市级和国家级项目务必在规定的时间内完善结题验收材料,并于530日前登录“重庆市大学生创新创业训练计划平台”填报结题验收的相关材料(操作步骤见附件11),不按时完善结题验收材料者,按结题验收未通过处理。

八、材料报送

1.各教学院于428日前将市级和国家级“大创项目”结题申请表汇总后电子文档报教务处创新创业教育科。

2.各教学院于428日前将校级“大创”项目现场答辩工作实施方案电子文档报教务处创新创业教育科。

3.各教学院于520日前将所有项目结题材料和校级结题成绩汇总表电子文档统一报送教务处创新创业教育科。

箱:1583464088@qq.com

附件:1.2024年春期市级、国家级“大学生创新创业训练计划项目”结题验收名单

2.2024年春期校级“大学生创新创业训练计划项目”结题验收名单

3.长江师范学院“大学生创新创业训练计划项目”结题申请表