关于申报设立课程思政教学研究分中心的通知

发布者:admin发布时间:2024-03-12浏览次数:10

关于申报设立课程思政教学研究中心的通知

各教学院(部):

为贯彻落实教育部、市教委和学校课程思政建设相关文件精神,健全课程思政建设推进机制,深入推进课程思政建设研究,增强课程思政建设实效特色,经研究决定,拟组织申报设立一批课程思政教学研究分中心,现将相关事宜通知如下。

一、组织方式

秉持培育一批、成熟一批、设立一批的原则,采取申请-审批-设立机制分批次设立课程思政教学研究分中心。课程思政教学研究分中心原则上按学科专业类,兼顾特色工作进行设置鼓励并优先支持按照学科专业类跨学院联合申报(需明确牵头单位和共建单位),也可由一个教学单位独立申报。本年度拟设立3-5个分中心

二、成员组成

课程思政教学研究分中心设主任1名副主任1-3名,成员是联合单位中的5-10位具有研究基础和成果的课程思政相关研究专家组成,支持邀请1-2位马克思主义学院思政课教师作为成员。

三、主要职责

1.完善课程思政教学体系。聚焦学科属性和学科特色,挖掘专业特色,制定具有学科(专业)特色的课程思政建设实施方案,紧扣人才培养德育目标,研究建设全覆盖、一体化的思政育人体系,将课程思政建设贯穿于人才培养、课堂教学、教学研讨、实验实训、学术研究等各环节。

2.开展课程思政改革研究。研究具有学科专业属性的课程思政内涵,以课程群为单位研制课程思政教学指南,指导教师有组织的开展契合学科专业特色的课程思政教学研究与改革,加强课程思政建设重点、难点、前瞻性问题探讨,全面提升教师课程思政教学能力和水平。

3.建好课程思政优质资源。建设课程思政示范课程、教学基地、教学资源库和优秀案例,培育一批课程思政教学名师、教学团队全面提高课程育人效果总结一批可复制可推广的课程思政教育教学成果,积极开展课程思政建设工作交流,促进优质教学资源、典型经验做法校内外共建、共享、共用。

四、立项要求

具备以下条件之一的分中心可参加本次申报设立评审:

1.分中心所涵盖学科专业内的课程中有3门及以上课程获评市级课程思政示范课程;

2.分中心所涵盖学科专业内的课程所产生的教学案例获评国家级、市级课程思政优秀教学案例2个及以上;

3.凝练典型做法形成的工作案例获评市级课程思政优秀案例

4.凝练课程思政建设的典型做法在国家级主流媒体上报道。

、材料提交与评审

1.申报课程思政教学研究分中心的教学单位2024年322日前将加盖院部公章后申报书(附件1)和汇总表(附件2)各1份送教务处教师教学发展中心(致远楼212室),同时将电子文档以发送至jfzx_2023@163.com

联系人:田美子陈娜娜电话:72792285。

2.学校课程思政教学研究中心对审查合格的申报书组织审议结合学校工作需要,择优遴选发文设立此次申报设立情况纳入教学单位年度党建考核和教学工作考核学科专业类跨学院联合申报设立情况作为学科专业群建设的重要工作举措。

附件1:长江师范学院课程思政教学研究分中心申报书

附件2:长江师范学院课程思政教学研究分中心申报汇总表

2024312

长江师范学院关于申报设立课程思政教学研究分中心的通知.zip