关于组织我校学生参加2023年“外教社·词达人杯” 全国大学生英语词汇能力大赛的通知

发布者:admin发布时间:2023-03-27浏览次数:1483

为贯彻落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要》和《教育信息化2.0行动计划》等文件精神,持续推进高校外语课程思政教学建设和深化外语智慧教学,激发大学生学习英语兴趣,促进学生英语词汇能力发展,上海外国语大学中国外语战略研究中心、中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社联合重庆市外文学会重庆市高等教育学会大学外语教学研究专业委员会和重庆市高等教育学会高职高专外语教学专业委员会定于20233月至5月联合主办2023年“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛。我校组织学生参加该比赛,现将有关事宜通知如下:

一、比赛简况

大赛依托“词达人英语词汇智慧学习系统”(以下简称“词达人”)在线举办。“词达人”是以微信公众号为入口、基于语料库的手机词汇教学解决方案。词达人结合教材内容与应试需求,倡导“以练促学”的词汇深度学习方法,引入教学管理和教师监督机制,帮助教师将词汇教学更好地融入大学英语教学体系。目前全国已有1300所高校的313万学生注册使用。

本次大赛分为校级赛、省级赛和全国赛。

二、领导小组

组长:熊正贤

成员:李雪顺、何远秀、唐玲、李伶俐、曹莹雪等。

领导小组下设办公室,办公室设在大学外语教学科研部,负责比赛的日常工作。

三、大赛平台

本大赛为公益活动,不收取任何报名费

四、参赛对象组别

本大赛参赛对象为全国普通高校在校学生。大赛以学校为单位组织参赛,学校申请参赛资格后,学生自主进行报名。

大赛设“本科英语专业组”、“本科非英语专业组”和“高职高专组”三个组别独立开展比赛。获奖选手证书上标明组别。每个学校可以参加多个组别(建议每个组别的参赛学生数不低于200人),但每位学生只可参加其中一组的比赛。

大赛全国组委会规定:本科院校的专科学生归入高职高专组;本科院校的艺体专业学生归入本科非英语专业组;高职院校的英语专业学生归入高职高专组。

特别提示:本校只组织学生参加“本科英语专业组”、“本科非英语专业组”两个组别的比赛。

五、赛题范围

本科英语专业组:英语专业四、八级相关词汇及课程思政相关词汇;

本科非英语专业组:大学英语四、六级相关词汇及课程思政相关词汇;

高职高专组:高等学校英语应用能力考试AB级相关词汇及课程思政相关词汇;

省赛及国赛赛题范围将在校赛基础上进行适当拓展。

六、评分标准

各赛程参赛选手的得分和排名由词达人平台自动产生;若出现相同成绩,平台将依据答题时间确定排名先后,答题用时短的选手排名在前。

七、晋级规则

大赛分校赛、省赛和全国决赛。校赛由大赛组委会提供技术支持,各高校在校内自行组织。校赛中,每组别成绩的前10%(含)且不超过500人晋级省赛。

省赛由大赛组委会统一组织,每组别成绩排名前5%(含)的选手晋级全国决赛,即省赛特等奖和一等奖获得者晋级。

全国决赛由大赛组委会统一组织,最终产生全国级奖项。

校赛、省赛和全国决赛均采用线上方式举行。

八、赛程安排

比赛时间:20234月——5

校赛:202347日—416日,由各高校在校内自行组织。校赛采取线上方式举行,具体时间待定。

省赛:2023513日。

全国决赛:2023527日。

九、报名

待学校申请参加比赛后,学生关注“词达人”公众号,用公众号学生端的“扫一扫”功能扫描本校的参赛二维码报名参赛;学生须在报名截止前填写确认自己的真实信息,本校学生一律以12位学号和姓名作为后续成绩识别依据。331日报名截止后,报名信息不可修改,未报名的学生无法参加本次大赛。报名信息同时作为获奖证书生成的凭据。

、比赛结果

本次比赛将根据组委会导出的合法有效成绩选送规定人数参加后续比赛,其中本科非英语专业组需修读大学英语类课程学生在该组别的选送比例不低于95%(下同)。同时,设置校级一、二、三等奖,设奖数量将根据参赛情况综合确定,获奖者将获得奖励证书。

十一、公平竞争机制

词达人系统设置了针对各类作弊手段的技术监控机制,违反比赛规则或利用不正当手段参加比赛的,组委会将直接取消参赛选手成绩。

省赛和全国决赛期间,各校须组织本校参赛选手在指定教室内比赛,拍摄现场画面,以供组委会监督现场情况,并全程进行在线不间断直播。重庆赛区组委会视情况进行巡视监考。

十二、参赛费用

本次比赛不收报名费。后续阶段比赛所需费用由学校研究确定。

十三、赛务联系

曹莹雪:15310382341

长江师范学院教务处、大学外语教学科研部

2023324