第二学士学位教育“十问十答”

发布者:admin发布时间:2022-07-14浏览次数:10

第二学士学位教育“十问十答”

1.什么是第二学士学位教育?

答:第二学士学位教育是大学本科后教育,简言之,在普通本科教育毕业取得学位后,花时间再攻读一个其他专业的学士学位。第二学士学位学制为两年,全日制学习,跟普通本科一样,纳入中国高等教育学生信息网(学信网)注册正式学籍。

2.第二学士学位学生培养及就业有哪些优惠政策?

答:第二学士学位学生培养期间在学生资助、学费等方面参照相应专业本科生执行。第二学士学位教学内容主要包括专业基础课和专业课,原则上不安排专业实习。第二学士学位毕业生按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。学生中途退学,对于以应届毕业生身份入学的,按退学当年应届本科毕业生身份派遣;以往届毕业生身份入学的,按现行相关手续办理派遣手续。

3.哪些学校招收第二学士学位学生?

答:为保证第二学士学位教育教学质量,只有通过教育部普通高等学校本科教学评估五年及以上的高校,才可以申请开展第二学士学位教育。每年教育部为第二学士学位招生高校单独划拨招生计划,2022年第二学士学位在全国各省市均有招生,也包括一批“双一流”建设高校、热门专业领域相关高校,具体以学校发布的招生简章为准。

4.哪些学生可以报考第二学士学位?可以跨省跨校报考吗?

答:第二学士学位主要招收当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。第二学士学位的招生范围和报考条件由高校自主确定,可以只招收本校学生,也可以跨学校招生,具体可查阅招生高校的招生简章。

5.第二学士学位每年在什么时候招生?

答:第二学士学位招生集中在每年6-7月份进行,当前是各高校发布招生简章、组织学生报名、进行招生录取的高峰期,一般在7月底前结束招生。

6.报考第二学士学位专业对考生原专业有限制吗?

答:2020年以前第二学士学位报考相比,目前可以报考的第二学士学位专业更灵活。除可报考与原本科专业分属不同学科门类的第二学士学位专业外,还可报考与原本科专业属同一学科门类、但不属于同一本科专业类的第二学士学位专业。

7.第二学士学位招生考试形式和内容是如何规定的?

答:第二学士学位招生考试办法由招生高校根据相关专业人才培养要求和学校实际研究制定,在确保程序规范、标准严格的前提下,大部分高校采取面试招录的方式,具体可咨询招生高校。

8.读完第二学士学位国家颁发证书吗?

答:第二学士学位学生在修业年限内修完规定课程,达到毕业和授予学士学位要求的,颁发毕业证书和学位证书。毕业证书和学位证书上网注册,可申请查询认证。达不到毕业要求的,不再延长学习时间,亦不实行留级制度,可发结业证书。

9.第二学士学位就读期间,因公考、考研等可以申请退学吗?

答:按照高校学生管理规定,学生本人申请退学的,经学校审核同意后,办理退学手续。考上研究生或公务员考试被录取等,学生可以申请退学。对退学学生,学校发给肄业证书或写实性学习证明。

10.就读第二学士学位有助于提升就业质量吗?

答:国家继续实施第二学士学位教育,首要目的是实施复合型人才培养,为高校毕业生创造更多再学习机会,增强学生创业就业能力。国家支持高校依托“双一流”建设学科专业、一流本科专业建设点增设第二学士学位专业,助力第二学士学位毕业生提升就业质量。