关于使用“步道乐跑”app开展校园阳光健身跑的通知

发布者:admin发布时间:2021-04-07浏览次数:10

各教学院:

为积极响应国家推进课外体育信息化工作,深入贯彻执行《高等学校体育工作基本标准》《国家学生体质健康标准》《“健康中国2030”规划纲要》等文件精神,落实我校“开展阳光体育锻炼,保证学生每天锻炼1小时以上”要求(《长江师范学院加强学风建设实施细则》),学校决定自2021419日起,每学期开展校园阳光健身跑活动,通过持续的健身锻炼,切实提高学生的身体素质。

校园阳光健身跑活动将结合主流移动互联网技术,引入“步道乐跑”app作为课外体育活动开展的工具软件,采用基于定向越野的趣味打卡模式进行跑步锻炼,学生可自主安排时间和场地参与,无需组织,锻炼情况将自动与课外体育成绩进行关联。

一、参与对象

本学期参与对象为20192020级非体育专业学生。自下学期开始,参与对象为大一、大二、大三年级非体育专业学生,其它年级学生建议参与,但不作考评。

二、规则说明

1.规则基本设置:

年级

校园阳光健身跑设置

 

跑步区域:

长江师范学院所属校区(请在安全区域内运动)

2019

2020

学期时间:

2021419-2021630

跑步时间

5:0021:20

男生跑步次数

20

经过打卡点数量

2

女生跑步次数

20

男生配速

3min/km9min/km

男生跑步里程

2km

女生配速

3min/km9min/km

女生跑步里程

1.6km

2. 期末评分标准:

有效次数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

乐跑分数

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

有效次数

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

乐跑分数

80

85

90

95

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:本校大一、大二年级学生,课外健身跑步成绩与大学体育课程平时成绩挂钩,占大学体育课程成绩的30%;学生跑步成绩与学生综合素质测评挂钩,按优秀(18次及以上)、良好(16次及以上)、中等(14次及以上)、及格(12次及以上)、不及格(12次以下)分别计54321分。

三、关联体育成绩说明

1.每天最多有1次运动记录关联体育成绩,超出部分仅做记录但不会关联成绩。

2.单次运动里程上限最多取5公里。

3.每学期学校对完成次数排前十名的学生给予奖励。

4.本校大一、大二年级学生,课外健身跑步成绩与大学体育课程平时成绩挂钩,占大学体育课程成绩的30%;学生跑步成绩与学生综合素质测评挂钩,按优秀、良好、中等、及格、不及格分别计54321分。


附件:“步道乐跑”app学生端操作手册

长江师范学院关于开展校园阳光健身跑的通知(定稿).docx(见文档后)



 

教务处  学生工作处 体委办

202141