关于做好2020-2021学年第一学期期末及下学期开学有关工作的通知(长师院教 〔2021〕1号)

发布者:admin发布时间:2021-01-07浏览次数:10


长江师范学院教务处文件


(长师院教 〔2021〕1号)



长江师范学院

关于做好2020-2021学年第一学期期末及下学期开学有关工作的通知


  

各教学院(部):

为保证本学期教学工作圆满完成和下学期教学工作正常运行,根据学校整体工作安排,结合教学工作实际情况,现将本学期期末及下学期开学有关工作及要求通知如下:

一、2020-2021学年第二学期开学时间

202020192018级学生及2017级不参加实习学生228日报到注册,并在22818:00点之前完成注册手续,31日正式行课。2017级实习学生按实习单位要求的时间与地点报到,实习结束后返校报到注册。

二、课程考核、阅卷、成绩登录及补考工作

1.期末课程考核。本学期课程考试分2020级和其它年级两批进行,课程考试结束时间为117日。

2.试卷评阅与成绩登录。118-31日为阅卷和成绩登录时间,331日前完成试卷装订存档。

3.课程补考。补考名单下发时间:224日前;学校公共课集中补考时间:226 -27日;各学院专业课补考时间:226-32日自行安排;成绩登录截止时间:33日。

三、学籍清理工作

补考结束后,开学第一周将进行学籍清理复核工作。对于未按时报到和休学期满未提交复学申请的学生,各学院要提前通知联系到每一位学生并进行清理摸底,涉及有学生退学的学院应提前准备好退学处理相关材料。

四、2020级学生转专业工作

各学院按照《关于做好2020级本科学生转专业工作的通知》(长师院教202042 )严格审核学生的转专业条件。转入学院严格按学校通知时间节点(116日前)完成转专业加试、面试考核及其他条件的考核工作。教师教育学院认真做好师范综合能力测试组织工作(116日前),具体测试时间以教师教育学院通知为准。

五、教学任务落实

教学院(部)根据新冠疫情防控情况,提前谋划下学期教学工作方案,做好在线教学工作准备;务必于112日前落实2020-2021学年第二学期教学任务,逾期未落实的,由开课院(部)自行排课。

六、教材征订

各学院要加强教材征订复核,确保所有教材来源于长江师范学院教材选用书目数据库,填写教材征订汇总表,经学院负责人签字后于18日前交教务处教学运行科。

七、实践教学工作

1.实习工作。格据学校《关于做好2020年秋期毕业实习后期工作的通知》要求,各教学院分专业对2021届毕业实习工作进行全面总结,于310日前将毕业实习工作总结纸质材料由分管领导签字盖章后报送教务处实践教学科,电子档发至指定邮箱:614116643@qq.com。下学期有毕业实习任务的学院按学校通知要求提前做好毕业实习工作安排,召开毕业实习工作动员大会。

2.毕业设计(论文)工作。各学院根据《长江师范学院本科毕业设计(论文)工作条例》,认真细化选题、开题、答辩等环节的具体要求,建立线上、线下质量评价反馈机制,严把毕业设计的选题、开题、答辩等环节关。

3.抓好学科竞赛总结,做好训练规划。各学院组织召开重点赛事的总结交流会,认真做好总结和规划。

八、实验室工作

1.实验室安全工作。教学院(部)放假前组织人员对各实验室进行一次全面安全检查并做好检查记载,做好假日期间实验室安全值班安排。涉及危化品管理的学院,要完善并严格执行危化品申请、储存、领用、使用管理制度,危化品领用“五双”(“双人保管、双人收发、双人领用、双人双锁、双本台账”)规范,做好危化品定期清理,确保危化品“零库存”。危化品台账登记要规范,要做到账账相符,账实相符。

2.实验教学档案材料的收集、整理、归档。教学院(部)应收集、整理、归档实验教学档案资料,要求教师按时在教务系统中登录成绩。

3.实训、实验教学任务的安排落实与准备。教学院(部)要安排落实下学期实训、实验教学任务。对实验项目所需要的低耗类材料,要结合实验室库存情况,尽早做好申报购置工作。

九、教学建设与改革工作

1.学士学位授予权申报。材料科学与工程、通信工程2个专业于3月中旬前须做好专业学士学位授予权申报论证和材料准备工作。

2.通识教育公选课申报与开课。各教学院(部)需根据2021年度新增课程门数任务表(附表1)统筹做好新增课程工作,并于18日前提交2020学年通识教育公选课申报书和课程教学大纲,纸质件报教务处教研教改科,电子文档打包发送邮箱jgb05@163.com。拟2021年春期开设的通识公选课须在2021年春期第一周前完成开新课准备工作。

3.教育教学改革项目申报。各教学院(部)组织教师们深入学习党与国家关于深化本科教学改革、新文科、新工科、新农科、课程思政、教育评价等系列文件精神,结合学校“四个一流”建设行动计划和自身教育教学工作实际,于寒假期间积极准备市级及校级教育教学改革研究项目的申报论证。

4.专业思政与课程思政项目中期检查。2019年立项的2个专业思政示范专业和10门课程思政示范课程根据学校《关于开展2019年度专业思政和课程思政建设项目中期检查的通知》要求做好中期总结。学校课程思政建设领导小组办公室将于2021年春期期初组织校级评审,评审结果运用于项目运行评估、剩余经费下拨、典型案例遴选等。

十、其他工作

1.新教务系统建设。新教务管理系统第二轮培训将在115日前开展,主要内容为:教学安排管理和教学任务落实,培训对象:负责该项工作的教学秘书、办公室主任或专业负责人。寒假期间进行新教务系统教学任务落实工作,请各学院安排好专人配合按时完成该项工作,保证新系统顺利上线运行。

2.精品在线开放课程建设。相关学院应督促下列课程团队(附表2)在寒假期间完成课程视频的拍摄和制作,确保在下学期正式上线运行。

 

 

长江师范学院教务处

202116

 

 

 

 

 


附表1

教学院()2021年度新增课程门数任务表

学院

学生人数

教师人数

开课门数

新开课门数

政治与历史学院

1085

32

113

3

管理学院

1503

57

162

4

土木建筑工程学院

1299

41

112

4

传媒学院

989

48

110

4

外国语学院

1286

57

122

4

体育与健康科学学院

609

50

116

4

现代农业与生物工程学院

1481

80

167

5

美术学院

1420

83

173

5

电子信息工程学院

1780

69

133

5

财经学院

1539

66

118

5

音乐学院

1168

70

129

5

大数据与智能工程学院

1649

58

90

5

数学与统计学院

1008

50

79

5

机器人工程学院

941

48

73

5

文学院

1049

66

102

5

化学化工学院

899

68

86

5

材料科学与工程学院

821

62

75

4

绿色智慧环境学院

391

37

39

4

教师教育学院

947

52

35

5

马克思主义学院

  

  

  

2

大学外语教学科研部

  

  

  

2

合计

21864

1094

2034

90

备注:各教学院(部)新增课程任务数综合考虑全校年新增课程计划、各教学院(部)师均课程数和生均课程数以及承担基础课和公选课等情况分配而成。各教学院(部)可采取申请立项校本选修课程、申报入库通识公选课程、自主增设专业拓展课程等方式完成课程新增任务,新增课程完成情况纳入教学院(部)年度教学工作考核。

附表2

精品在线开放课程建设

 

序号

课程名称

负责人

学院

备注

1

电视化妆与造型设计

程赛博

传媒学院

2017年立项

2

教师职业道德与专业发展综合

夏敏

教师教育学院

2017年立项

3

机械制造技术

万浩川

机器人学院

2019年立项

4

现代汉语

黎燕敏

文学院

2019年立项

5

体操

马艳辉

体育学院

2019年立项

6

环境学导论

丁世敏

绿环学院

2019年立项

7

微生物学

梁姗

生科院

2019年立项

8

书写能力训练

李松朋

教师教育学院

2019年立项