关于开展重庆市2020年高校精品在线开放课程申报推荐工作的通知

发布者:admin发布时间:2020-09-15浏览次数:74

各教学院(部):

根据《重庆市教育委员会关于开展2020年高校精品在线开放课程认定申报工作的通知》(渝教高函〔202022号)文件精神,为推动学校在线开放课程建设与应用,促进信息技术与教育教学深度融合,学校决定开展重庆市2020年高校精品在线开放课程申报推荐工作。现将有关事宜通知如下:

一、认定范围

截至20201231日,在“爱课程网”“重庆高校在线开放课程平台”等公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成一期及以上教学活动的全日制本科层次大规模在线开放课程。不具备大规模在线开放课程特性的课程,如视频公开课、资源共享课,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在认定范围。

二、课程要求

申报参加市级精品在线开放课程认定的课程,须符合《普通高校学校本科专业类教学质量国家标准》,符合《重庆市高校精品在线开放课程评审标准(试行)》等要求。

(一)课程团队

1.负责人应为高校在职教师,师德师风良好,教学经验丰富,教学能力强。

2.积极探索信息技术与教育教学深度融合的教学改革,结构合理、人员稳定,能够保证线上线下教学的正常有序运行。

3.持续为学习者提供有效的教学服务,根据教学计划和要求,及时对课程内容进行更新和完善。

(二)教学设计

注重探索“以学生为中心”的课程教学组织新模式。根据在线学习和混合式教学需要,积极开展课程内容重构,构建科学的知识体系,配置必要合理的教学资源。

(三)课程资源

1.建设的课程资源拥有能覆盖本校课程教学大纲的完整教学资源以及能满足高校教学和学生自主学习需要的参考资料。

2.内容导向正确,无危害国家安全、涉密及其他不适宜传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

(四)教学活动及师生互动

通过课程平台,教师按照学校的教学计划和要求为学生提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学组织活动,及时开展在线指导与测评,按时评定成绩。各项教学活动完整、有效,按计划实施。学生在线学习响应度高。能有效促进师生之间、学生之间资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

(五)教学效果与影响

课程共享范围广泛,应用模式多样,有效选用的高校学生在线学习人数多,线上线下应用结合效果较好,能切实提高教学质量,在推动大规模在线开放课程普及和发展中发挥示范引领作用。

(六)课程平台支持服务

课程平台须按照《中国互联网管理条例》等规定,完成有关备案和审批手续,至少获得国家信息安全等级保护二级认证。平台运行安全稳定畅通,课程在线教学支持服务高效。同时,须制定相应的管理制度和工作流程,配有专业人员进行审查管理,确保上线课程的内容规范及技术水平。

三、申报推荐

(一)申报要求

各教学院(部)作为在线开放课程建设的主体,要严格按照市级精品在线开放课程申报条件和申报书(附件1)要求,组织对符合申报要求的课程进行指导和打造,确保质量。已被认定为市级精品在线开放课程的不再重复申报。要对申报课程网上内容和教学活动进行全面核查,确保合法性、完整性和有效性,对知识产权、意识形态等问题由教学院(部)把关。网上无法显示完整内容和教学活动的课程不得推荐。 

(二)报送时间

请各教学院(部)于20201228日前,将《重庆市高校精品在线开放课程申报书》《申报课程汇总表》(附件2)《课程数据信息表》(附件3)纸质材料一份报送教务处教研教改科(致远楼218室),电子档发送到邮箱:jgb05@163.com

四、校内评审推荐

(一)资格审查

接收申报材料日期截止后,教务处将对申报材料进行资格审查。主要审查申报课程是否符合申报要求、申报材料是否完整规范、课程相关信息是否真实等。未通过资格审查的课程不进入评审推荐程序。

(二)评审推荐

教务处组织专家,对通过资格审查的课程的内容质量、学术水平、课程应用共享效果等方面进行综合评议。经公示无异议后的申报课程,推荐参与“重庆市高校精品在线开放课程”,即市级线上一流课程认定。

联系人及电话:胡俊飞、曹秀娟(教研教改科),72790060;卢凯(教学信息化建设办公室),72792281

附件:1.重庆市高校精品在线开放课程申报书

           2.申报课程汇总表

    3.课程数据信息      

长江师范学院关于开展重庆市2020年高校精品在线开放课程认定校内申报推荐工作的通知.docx (附件见正文后)

          

 

                                            

教务处

2020914