“协同强能力,教育创未来”川渝第二届师范生教学能力大赛(决赛)顺利举行

发布者:admin发布时间:2023-12-01浏览次数:603

“协同强能力,教育创未来”

川渝第二届师范生教学能力大赛(决赛)顺利举行

11月24日-26日,由重庆市教育委员会、四川省教育厅主办,长江师范学院、四川师范大学、重庆市中小学教师发展中心承办的川渝第二届师范生教学能力大赛(决赛)在长江师范学院顺利举行。

1.川渝第二师范生教学能力大赛(决赛)评审专家预备会

本次决赛共有成渝地区21所高校、155名选手参赛,涉及幼儿园、小学、初中、高中四个学段共30余个学科类别。11月25日上午比赛正式拉开序幕。

2.川渝首届师范生教学能力大赛(决赛)线上选手检录、抽签现场

据悉,本次决赛采用线下决赛、评委现场独立评审的方式进行,决赛评委团由高校与一线教师共40位专家组成,从选手的教学设计、课件制作、即席讲演、模拟授课和现场答辩五个环节严格评审。经过近两天的激烈角逐,最终决出一等奖52名和二等奖103名(三等奖由初赛产生),一等奖指导老师将获得优秀指导教师。

3.川渝首届师范生教学能力大赛(决赛)评审现场

重庆市教委师范教育处一级调研员、竞赛执委会办公室主任田静、四川省教育厅教师工作处一级主任科员、竞赛执委会办公室主任唐晓辉参加了决赛预备会。会议认为,川渝师范生教学能力大赛已经初具规模,组织机构完整,比赛机制稳定,在成渝两地的共同努力下,大赛正在向着规范化、专业化、品牌化发展,影响力逐步提升。大赛不仅充分展示了川渝两地师范生的教学能力和专业素养,也促进了两地师范生教育的交流与合作,为推动成渝地区双城经济圈教师教育协同发展、共同培育优秀教师提供了重要平台,对后续两地共同提升师范人才培养质量,培育“四有”好老师具有深远意义。