长江师范学院关于印发《师德先进个人评选办法》的通知(长师院发 〔2013〕108号)

发布者:admin发布时间:2013-12-05浏览次数:73



于印师德先进个人评选办法》的通知

各教学院(部)、各部门:

师德先进个人评选办法》已经学校2013年第七次院长办公会研究通过,印发给你们,请遵照执行。

  

  

长江师范学院

一三年六月十四日







  

长江师范学院师德先进个人评选办法

第一章

第一条 为深入贯彻《高等学校教师职业道德规范》(教人〔201111号),进一步加强师德师风建设,努力建设一支与学校转型发展相适应、政治觉悟高、职业道德好、专业能力强的教师队伍。特制定本办法。

第二条“师德先进个人”可结合评选方式命名为“我身边(心目中)的好老师”,其评选工作在学校师德师风建设领导小组指导下,由领导小组办公室组织实施。

第三条 师德先进个人每年评选一次。

第二章评选范围与条件

第四条凡承担我校本、专科教学任务(包括课堂教学、实验教学等环节)的在编在岗的教师和教育教学管理干部均可参加师德先进个人的评选。

第五条师德先进个人的评选条件:

(一)政治思想进步、社会公德高尚。认真贯彻执行党的教育方针政策,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有很强的思想政治觉悟,模范遵守法律法规和学校规章制度,具有良好的社会道德品质。

(二)爱岗敬业,无私奉献,忠诚人民的教育事业,具有强烈的主人翁责任感和使命感,成为师生的表率。

(三)教书育人,关爱学生,为人师表。树立以学生为本的教育观念,满腔热情爱护学生,以身作则,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想品德,促进学生全面发展,受到师生的广泛赞誉。

(四)具有先进的教育理念,治学严谨,积极探索教育教学的改革实践。刻苦钻研业务,努力学习新知识,注重培养学生创新精神和实践能力,教学工作或教学管理工作业绩突出。

(五)在工作中始终坚持团结协作,顾全大局,乐于助人,谦虚谨慎。始终维护学校、教师和教学管理工作者的声誉,在教师中享有较高的威信。

(六)积极弘扬社会正气,有教书育人的感人事迹和先进事例。

(七)担任教学任务的教师上近两次课堂教学质量评价成绩必须有一次为“优秀”;兼任教学任务教育教学管理人员参评上年年度考核原则上为“优秀”。

第六条曾经获得“师德先进个人”称号者,在重新申报时,原则上应有更加突出的先进事迹。

第七条近三年内出现教学事故或教学管理事故者不得申报师德先进个人。已评师德先进个人称号者,如有违反党纪国法和学校规章制度者,立即取消其荣誉称号。

第三章选评程序和时间安排

第八条师德先进个人选评工作于每年6月底截止,名额由学校师德师风建设领导小组根据评选当年的具体情况确定。

第九条师德先进个人选拔工作按以下程序进行:

(一)个人申报。各部门、各院(部)根据评选条件组织个人申报,填写《申报表》一式二份,并附相关证明材料原件及复印件一份报院(部)评审组。

(二)单位考核、评价。各部门、各院()将申报对象按评选条件逐个进行资格审查,确定本单位师德先进个人候选人并写出评议意见上报师德师风建设领导小组办公室。

(三)师德师风建设领导小组办公室根据本办法进行审核,经师德师风建设领导小组评审, 确定师德先进个人人选,并报校长办公会议或党委会审批。

(四)张榜公示。经批准的师德先进个人人员名单向全校公示,自公示之日起5日内如有异议,需用书面报告形式向纪检监察处反映。如无异议,经学校批准,发文公布。

第四章 表彰奖励

第十条 学校于评选当年的教师节或者其他重要会议上隆重表彰荣获“长江师范学院师德先进个人”的人员,颁发荣誉证书,并给予一定奖励。

第十一条 市级、国家级师德先进个人推荐人选,由学校从校级“师德先进个人”中产生和推荐。

第五章

第十二条本办法由向师德师风建设领导小组办公室负责解释。

第十三条本办法自发布之日起执行,原《师德师风先进个人评选办法》即行废止。